СтатьиКак приготовить настоящие шашлыки

В первую очередь нужно обращать внимание на свежесть мяса и его внешний вид. Тухлятину не исправить маринадом. Перемороженное и размороженное по несколько раз мясо получится невкусным. Выбирайте мясо сами, в проверенных местах. Предпочтение нужно отдавать охлажденному, а не замороженному мясу.

Шашлыки

После покупки мясо нужно вымыть и обтереть бумажным полотенцем.

Традиционно шашлыки жарят из свинины, баранины, говядины, курицы или индейки. Тут все зависит от вкусовых предпочтений сидящих за праздничным столом. Самым популярный для меня — шашлык из свинины. Если надоела свинина или хочется разнообразия, выручает курица или индейка.

С жирком или без?

Для шашлыка хорошо подойдет мясо с небольшими жировыми прослойками. Жир будет отдавать сок и блюдо не получится сухим. Если жира на куске будет много — он подгорит, потому что непрерывно будет капать на угли, вызывая возгорание. Мясо совсем без жира получится сухим и безвкусным.

Лучшие место свинины — шейка или ошеек. Как вариант, можно рассмотреть грудинку и брюхо. Плохо подходят окорок, корейка, карбонад.

Из баранины стоит присмотреться к бедрам, задней части, грудинке. В стороне от мангала оставить шею, лопатку и другие жилистые места. Из говядины и телятины рекомендую выбрать грудинку, огузок и другие места с жировыми прослойками. Однако, говядина не очень популярна в моем меню.

Курица в шашлык годится практически вся — тут уже зависит от индивидуальных предпочтений. Только нужно помнить, что куриное бедро жарится дольше крылышка и шампур у них должен быть разный. Индейка тоже вкусная, но по сравнению с курицей получается суховатой.

Как порезать

По форме куски должны быть прямоугольными, желательно не квадратными. Возьмите за примерный ориентир 4 см для куска по длинной стороне. По ширине он должен быть чуть меньше, так его проще насаживать и на шампуре он держится лучше. Желательно, чтобы куски были с ровными краями и с них ничего не свисало.

Слишком мелко нарезанные куски останутся несъеденными, потому что будут сухими и невкусными.

Маринад

Нежность и аромат будущему шашлыку придает обыкновенный лук. Если мясо свежее и не замораживалось, достаточно после резки в него добавить лук, соль и перец без других ингредиентов. Лук нарезайте крупно, кольцами и полукольцами. На килограмм мяса нужно не менее 400 грамм лука, по чайной ложке перца и соли. Перец используйте крупно молотый или раздавите горошины ножом. Другие специи нужно использовать осторожно, чтобы в итоге получился все-таки вкус мяса, а не специй. В баранину можно добавить кориандр (половина чайной ложки на 3-4 кг мяса), в свинину — чили (на любителя).

В качестве жидкой начинки маринада можно использовать лимонный сок, минеральную воду, белое вино или столовый уксус. Разбавьте с водой 50/50 и добавьте в маринад из расчёта стакан на три килограмма шашлыка.

Курица любит жидкость гораздо больше, чем свинина или баранина. В качестве основного ингредиента тут подойдет и лимонный сок, и нежирный кефир. К лимонному соку можно добавить мед. Также в маринад добавляют чеснок, корицу и имбирь. Для любителей острого можно добавить чили.

Добавлять в маринад кетчуп или майонез не стоит.

Заготовленное мясо перемешайте и поместите под груз в холодное место. Оно будет готово к жарке через 3-4 часа. Также желательно его перемешивать раз в час. Заготавливать шашлык с вечера или дать ему настояться сутки — плохая идея.

Жарка

Шампура используйте самые простые — из нержавеющей стали со спиралями возле ручек. Для хорошего шашлыка лучше сделать уголь самому. Но, если под рукой нет дров, можно обойтись и магазинным углем. Уважайте себя — в мангале до, во время и после жарки не должно находится окурков, мусора и других посторонних предметов.

Лук на шампур насаживать не рекомендую.

Я слышал, что в идеале нужно перевернуть мясо всего один раз. Конечно, это не самое простое правило при жарке, но нужно стремиться к нему: частое покручивание шампуров негативно скажутся на вкусе блюда. Во время жарки мясо желательно смазывать остатками маринада — получится аппетитная корочка и мясо будет сочнее.

Приятного аппетита!

А из чего вы делаете шашлыки?

Количество голосов: 11
Сохранить
Плюсануть

ОтменитьДобавить комментарий