СтатьиОсвидетельствование на состояние алкогольного опьянения

Если инспектор ДПС просит подуть в трубочку и вы сразу соглашаетесь, то все пропало. В этой статье я расскажу, как вести себя правильно, уверенно и законно.

Прежде всего, вы не можете со 100% уверенностью утверждать, что у вас нет «выхлопа». Могло не выветрится с выходных. Полицейскому нельзя честно признаваться что вы выпили «одну бутылочку пивка». Пусть это даже происходило пять дней назад. Надеется на понимание сотрудника ГИБДД нельзя, ведь вы только что заявили об употреблении алкоголя.

Чтобы правильно разыграть эту партию, давайте представим, что могло быть дальше.

Прежде чем подуть в трубочку, необходимо соблюсти следующие формальности:

  • Сотрудник ГИБДД должен представиться по форме, по вашему требованию предъявить удостоверение. Перепишите его данные в записную книжку.
  • Инспектор должен пригласить двух понятых. Не сослуживцев, а проходящих мимо людей. Причем бегать искать их должен полицейский, а не вы.
  • Полицейский должен составить протокол об отстранении вас от управления автомобилем.
  • Скажите представителю власти, что вы трезвы и будете требовать медицинского освидетельствования в больнице после проверки через трубочку. В это случае он должен составить еще один протокол. В нем нужно будет указать признаки опьянения водителя. Спросите, какие признаки он обнаружил у вас.

На этом этапе стажеры и полицейские, желающие легко заработать, как правило, желают «счастливого пути». Если этого не произошло, идем дальше.

Дуем в трубочку

Исходим из того, что все предыдущие рекомендации выполнены: данные инспектора записаны, двое понятых разглядывают протокол об отстранении и вашу скромную персону.

Алкотестер измеряет алкоголь с погрешностью в 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Соответственно, если прибор покажет 0,16 — вы трезвы, как стеклышко.

Перед освидетельствованием потребуйте сертификат на алкотестер и акт о его поверке. Акт должен быть оригинальным.

После этого смело дуйте в трубку. Если алкотестер показывает, что вы пьяны, сдаваться рано. Дело в том, что проверка на дороге является лишь доказательством для суда. И если вы с ним согласитесь, судья по «взаимному согласию сторон» сделает вас пешеходом на полтора-два года. Поэтому, соглашаться с этой проверкой нельзя — нужно ехать в больницу. В протоколе о проверке на дороге напишите, что полицейский без причины обвинил вас в том, что вы пьяны. Укажите, что не употребляли спиртные напитки, с позицией инспектора не согласны, требуете помощь адвоката. Если вас остановили не на посту ДПС, напишите и это тоже. Остановка без причины — признак нарушения закона со стороны инспектора.

К медикам вы поедете на машине полицейского. Официально пьяным вы пока не признаны, поэтому машину по закону эвакуировать не имеют права. Но лучше позвонить знакомым или родственникам, чтобы они забрали машину от греха подальше. Отстаивать правду после эвакуации накладно и по времени и по деньгам.

В больнице

Попросите врачей предоставить вам лицензию на право проведения медицинского освидетельствования и сертификат соответствия приборов, которые будут использоваться.

Доктор должен сделать два замера с интервалом в 20 минут, занести запись в журнал. После этого в трех экземплярах составляется акт, подписанный врачом. На акте должна стоять печать.

Если вас признали пьяным

Полицейский составляет протокол об административном нарушении. Вам в протоколе нужно указать, что спиртные напитки не употребляли, с протоколом не согласны и требуете независимой экспертизы. Сделайте пометку о времени.
После этого составляется протокол о задержании транспортного средства. После этого эвакуатор будет иметь право эвакуировать ваш автомобиль. Поэтому лучше, если родственники или знакомые сами уберут машину заранее.

На прохождение независимой экспертизы у вас есть всего два часа. Отсчет ведется от времени, указанного в акте медицинского освидетельствования.

Забирать ваше водительское удостоверение полицейский не в праве.

Если вас признали трезвым

Полицейский обязан доставить вас к своей машине (в то место, где вас остановил). Вы напрасно потеряли кучу времени и нервов. На инспектора нужно отправить жалобу. Ее можно направить начальству или в прокуратуру.

Сохранить
Плюсануть

ОтменитьДобавить комментарий