СтатьиСтраховые компании. Обман или выгода.

На примерах многих людей, успешно или неудачно получивших страховое вознаграждение, очень сложно построить правильное мнение о страховой компании. Если разбирать случаи с ОСАГО, здесь все неоднозначно. Рассмотрим пример, в котором водитель остановился в левой полсе для совершения поворта налево, а второй водитель в это время врезался в него сзади. Вопрос виноватого здесь не стоит, зато стоит вопрос страхового вознаграждения.


ВАЗ 21099 после удара сзади.
Страховая премия, полученная у страховой компании «Макс» — 24000 рублей.
Кузов машины не подлежит восстановлению.

Первое, на что нужно обратить внимание — протокол о ДТП, который подписывается обоими водителями. В нем могут быть не указаны все повреждения вашей машины и в этом случае вы не должны подписывать его до тех пор, пока инспекторы ДПС не внесут в протокол все очевидные повреждения. Кроме этого, обязательно должен быть текст «возможны скрытые повреждения». Дело в том, что страховая компания будет смотреть акт о ДТП, а оценщик по этому акту будет проводить оценку вашего автомобиля. И в том случае, если видимое повреждение в акте не указано, оно не принимается к рассмотрению и страховую премию за это повреждение вы не получите. Правильно оформленные документы именно в день ДТП — залог успешного получения страховой премии.

К сожалению, с нашими законами, водитель не виновый в ДТП, обязан своими силами и на свои средства ездить на разбор в ГИБДД, а потом с полученными документами обивать порог страховой компании. В ГИБДД нужно обращать внимание на правильность составления акта о ДТП, на наличие всех необходимых документов (их список можно по телефону уточнить у страховой компании), а также на наличие расшифровки после подписи и четкость печати. В противном случае, страховая компания имеет право не принять документы, а водитель должен будет по нескольку раз ездить в ГИБДД, где ему тоже не будут особо рады.

Ну и наконец, осмотр. Следите, чтобы оценщик осмотрел весь автомобиль. Укажите на все дефекты, которые машина получила в процессе аварии. Тщательно изучите их перечень прежде чем подписывать документы об оценке. В идеальном случае, нужно приглашать независимых экспертов. Однако стоят ли эти труды и деньги полученной страховой премии — решать вам.

Сохранить
Плюсануть
13 марта 2011 Статьи 1591 0 Теги: страховка, обман

ОтменитьДобавить комментарий